Суббота, 18.05.2024, 10:49

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ 
УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ 
ПОЛЕХИНОЙ НАТАЛЬИ НИКОЛАЕВНЫ
                                                                                         
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [0]
О себе [0]
Рабочие программы [8]
Методическая копилка [0]
Разработки уроков [6]
Классное руководство [0]
Сценарии мероприятий [3]
Классные часы [1]
Ученикам [5]
Родителям [4]
Работы учащихся [8]
Оформление кабинета [1]
Проверка знаний [4]
Погода [0]
Мои работы [1]
Знаменательные даты [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Работы учащихся

Экскурсия "Какую тайну хранят значки?"
[ Скачать с сервера (25.2 Kb) ] 02.09.2018, 14:05

Какую тайну хранят значки?

- Здравствуйте. Я Никифоров Никита, ученик 7 класса Ефимовской средней школы. На базе нашей школы функционируют два замечательных музея «Русская изба» и «Пионерская комната». В течение трёх лет я с удовольствием посещаю кружок «Музейное дело», на котором мы с ребятами изучаем экспонаты, следим за их сохранностью, пополняем коллекции музея и проводим экскурсии для учеников школы и наших гостей.

- Ну а сегодня я хочу предстать перед вами в роли фалериста и пригласить вас на экскурсию в наш интересный, познавательный музей «Пионерская комната». Кто – то, может быть, из вас считает коллекционирование значков всего лишь увлекательным хобби, интересным занятием, которому посвящается свободное время. А мы с руководителем нашего музея не просто с интересом коллекционируем нагрудные значки, но и занимаемся исследовательской деятельностью, очень тесно связанной с нашей историей. И сегодня я хочу познакомить вас с этими миниатюрными памятниками своего времени, которые бережно хранятся в нашем музее.

- Как вы думаете, а когда приблизительно началась история значков? Очень давно. Ещё в первобытные времена, когда люди решили с помощью каких-то отличительных знаков выделять членов своей общины. Например, вожди племени украшали себя яркими перьями, бусами и браслетами из камней, костей и дерева. Жрецы, шаманы, воины также использовали в своем «костюме» какие-то знаки и украшения, чтобы можно было определить их род деятельности или принадлежность к какому-либо племени. Позднее на одежду и доспехи рыцарей нашивались кресты, родовые гербы и прочие символы. Крестоносцы и паломники широко использовали в своем костюме изображение креста.

- Несколько позже были «изобретены» награды в виде орденов и медалей, это были первые нагрудные «значки», которые вначале вешались на широкую ленту через плечо или на шею, а много позже у них появились специальные застежки. Медали и ордена нашли широкое распространение на территории Российской империи в 18-19 веках, но история создания значка в таком виде, в каком мы знаем его сейчас, то есть с застежкой на булавку, насчитывает не очень много времени и изобретатель этого предмета неизвестен.

- По-настоящему началась история значков в СССР. Они выпускались в огромном количестве, и их очень любили коллекционировать, как и марки, фантики, спичечные этикетки и многое другое. Это был особый пласт культуры. Мои родители, например, рассказывали, что значки продавались в любом советском киоске, и купить их можно было копеек за 20.

- В нашем школьном музее хранится около двухсот значков советского периода по различной тематике. Присмотритесь внимательно. Среди них вы не найдёте даже двух одинаковых. Они разнообразны по размеру, форме, внешнему облику, значению. Многие из них имеют свою интересную историю.

- Особое место в нашей коллекции занимают значки, которые носили наши ровесники, советские школьники. Дети, обучающиеся в младших классах, являлись октябрятами и их школьную форму украшал октябрятский значок, представлявший собой лицо маленького Владимира Ульянова внутри красной звезды. Эти значки так и называли «звёздочки». У октябрят был свой свод правил, которому они следовали. Главное, они старались быть честными, справедливыми, дружными, трудолюбивыми. Ребята очень гордились тем, что на их груди сверкает маленькая звёздочка, каждый семилетний ребёнок мечтал приколоть её на свой пиджачок или фартучек.

«…Видал?- Вовка распахнул пальто. На груди у него была красная звёздочка. – Я теперь октябрёнок! По-октябрятски жить буду!- Вовка сиял от счастья …Я завидовал Вовке. Он такой счастливый. Ещё бы! У него звёздочка! Он октябрёнок!…» - читаем мы в рассказе Виктора Голявкина «Про звёздочку».

Тиражи октябрятских «звёздочек» в советское время достигали невиданного количества, что неудивительно, так как обладателем этого значка был каждый ребёнок страны. В нашем музее хранится металлический октябрятский значок, который был более распространён. Выпускались также пластиковые «звёздочки», но они были редким вариантом и, к сожалению, мы его пока не приобрели в нашу коллекцию.

- А сейчас многие из вас узнали знаменитый знак отличия пионеров, который носили учащиеся средних классов. Он менялся на протяжении многих лет, начиная с 1922 года.  В нашем музее хранится вот такой пионерский значок, привычный советским пионерам 70 – 80 – х годов. Профиль Ленина в центре пятиконечной звезды, девиз "Всегда готов!", три языка пламени (они символизировали пионеров, комсомольцев и коммунистов).

Пионер – это значит быть первым,
Неустанным в ученье, труде.
Пионер – это значит быть верным,
Честным в дружбе, всегда и везде.

Вот такие патриотические стихи советского времени говорят о том, как серьёзно дети относились к пионерской символике и с какой гордостью её носили.

 Если пионер особо отличился в общественной работе, проявлял себя активным человеком, его награждали особым значком. Вместо надписи «Всегда готов» на нем была сделана надпись «За активную работу», а сам знак отличия был немного больше, чем стандартный. Пионерский значок было принято носить на левой стороне груди.

- Ученики старших классов носили комсомольские значки. Это был небольшой символ, имевший вид красного флага, тоже украшенного портретом В. И. Ленина. Такой значок можно было получить после вступления в комсомол – молодёжную организацию страны. Большая часть молодёжи вступала в комсомол, причём сделать это было не так уж и просто. Организация имела свои правила и устав, направленные на воспитание молодёжи. Изготавливались комсомольские значки из латуни и алюминия с нанесением красной эмали. Цеплялись на одежду с помощью закрутки или булавки.

- А вот по этим значкам можно изучать географию России. Так, в нашей коллекции есть значки городов Москва, Санкт – Петербург, Псков, Волгоград, Череповец, городов побережья Чёрного моря, таких как Анапа, Сочи, Ессентуки, городов Прибалтики. Каждый город в Советское время стремился выпустить свой значок, а иногда и целую коллекцию. Их жители Советского Союзы привозили обычно с экскурсий. Очень часто, как вы видите, значок символизирует герб города. Некоторые значки раскрывают одну конкретную тему, например, «Театр Ленинского комсомола в Москве», «Речной вокзал» в городе Калинин, Власьевская башня в Пскове.

- В годы Великой Отечественной войны советские солдаты самоотверженно защищали города от фашистских захватчиков. Благодаря героической обороне многим было присвоено звание города-героя. Значки, посвященные трагическим страницам в нашей истории, тоже есть: «Монумент героическим защитникам Ленинграда», «Брест», «Хатынь», «Малая Земля», «Панорама обороны Севастополя», «Волгоград».

- В связи с популярностью спорта в Советском Союзе выпускалось огромное количество значков спортивной направленности. Некоторые из них были связаны с конкретным спортивным событием в нашей стране. Например, в нашей коллекции есть значок «Чемпионат мира по мотокроссу, Ленинград, 81 год», «7-я спартакиада народов СССР», «Чемпионат мира по Хоккею».

- Среди спортивных значков нашей коллекции особое место занимают значки, изображавшие отдельные виды спорта: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Кросс».

- Особенно мы гордимся значками, посвящёнными летним олимпийским играм 1980 года, когда их хозяйкой стала Москва. Для советских людей это был настоящий праздник, в связи с которым было выпущено много сувениров, и в том числе значков. Каждый уважающий себя фалерист имел их несколько экземпляров. Символом олимпиады был добродушный мишка, который улетел в небо во время закрытия игр. Именно значок «Олимпийский мишка» является самым любимым в нашей коллекции. Их у нас несколько, они отличаются друг от друга по размеру и форме.

Известен в мире симпатичный
Наш "Мишка" - символ Олимпийский,
Улыбчивый, такой привычный
И близкий для души российской (Зинаида Торопчина)

- В Советском Союзе не обделены значками были и совсем маленькие детки. Они носили значки с изображением любимых героев мультфильмов и сказок. Иногда они выпускались в честь юбилея детской книги или выхода на экраны популярного мультфильма. Моё особое умиление в коллекции нашего музея вызывают значки «Каникулы Бонифация», «Карлон», «Песенка Мышонка» и другие. 

Время движется вперёд, открывает новые горизонты, сменяются представления о жизни. Но нельзя представить будущее, не зная прошлого.

Узнав историю России через значки, собранные в одной коллекции в нашем музее, мы  ещё больше привязываемся к родине, следим за  интенсивным развитием нашей страны, передаём нашу историю следующим поколениям.

И закончить свою экскурсию я хотел бы строчками из стихотворения обычного российского школьника Кирилла Лузина:

Хорошо, что в школах есть музеи.

Значит, нить времён не прервалась.

Значит, вместе все-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

Пусть в музей тропа не зарастает,

Пусть мужает наша детвора,

Пусть быстрее каждый осознает:

Завтра вырастает из вчера.

- Спасибо за внимание!

 

 

Категория: Работы учащихся | Добавил: natalya_polehina
Просмотров: 475 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Погода
Яндекс.Погода
Праздники сегодня
Информер праздники сегодня
Наша школа
                natalya polehina © 2024